№ 2 за 2000  год

портреты мастеров

промышленный  дизайн

новые проекты

Электронная версия научно-популярного журнала "Архитектура и строительство Москвы".
Выходит 6 раз в год.

Архитектура и строительство Москвы №2

Содержание номера:

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН В ДЕЙСТВИИ
И.Ресин
Программа вывода промышленных предприятий из центра столицы

ПОРТРЕТ МАСТЕРА
Г.Г.Карлсен

ЮРИДИЧЕСКАЯКОНСУЛЬТАЦИЯ
ЕС.Фабричная
Перепланировка в законе

Summary

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА
В.М.Силин
Город-сад Куркино

ПРОЕКТЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Д.Ю.Блинов
Авиапарк на Ходынском поле

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ
Ю.А.Телицын
Аквапарк в Лужниках

ИЗ ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ
А.Г.Борис, Л.И.Иванова-Веэн Московская архитектурная школа

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
Какими будут российские города в XXI веке?

ОБЛИК СТОЛИЦЫ
Н.И.Щепетков
Свет в центре Москвы

Мой папа, Генрих Георгиевич Карлсен, родился 8 мая (по старому стилю 28 апреля) 1894 года в Москве в семье служащего. Его предки по линии отца были мореходами из Скандинавии. В России обосновались еще при Петре I и считали себя русскими. Предки по линии матери - французы, по профессии в основном музыканты.Семья была очень дружная. Пятеро детей воспитывались в атмосфере доброжелательности (это потом перешло и в нашу семью). В некоторые дни все общались между собой на каком-нибудь из иностранных языков. В большой семье образовался музыкальный коллектив.

Генрих Генрихович Карлсен

Дед играл на скрипке и пел, бабушка была профессиональной пианисткой. Наш папа играл на виолончели, а его брат Василий - на фортепиано. В 1912 году мой отец оканчивает реальное училище и поступает на архитектурное отделение Рижского политехнического института, закончить который он не успел - началась 1-я мировая война. Фронт приближался к Риге, и пришлось вернуться в Москву. Здесь он учился в школе прапорщиков, откуда был демобилизован по состоянию здоровья. В 1915 году во время погрома погибает его отец, а на фронте - старший брат Василий. Надо было помогать семье. Генрих Георгиевич зарабатывает средства к существованию и столяром, и маляром, и ночным сторожем...В 1918 году отец был призван в Красную Армию и направлен в Высшую школу маскировки. В 1921 году его откомандировали в Московское высшее техническое училище (МВТУ) на инженерно-строительный факультет.

После завершения учебы молодого специалиста оставляют на преподавательской работе. Одновременно, с 1921 года, Генрих Георгиевич начинает трудиться над ГОСТами, Техническими условиями, Указаниями, которые выдержали шесть переизданий, пишет статьи для Большой Советской Энциклопедии о пожарной защите деревянных конструкций (ДК) и борьбе с гниением. Он выпускает справочники по расчету ДК, редактирует отчеты лаборатории ДК ЦНИПС за 1928 - 1938 годы, разрабатывает основные учебные программы по курсу ДК для строительных вузов и техникумов.

Нужно сказать, что судьба отца определилась, когда его пригласили проектировать деревянный павильон Русского отдела 1-й Всесоюзной сельскохозяйственной выставки на берегу Москвы-реки. Именно тогда он полюбил дерево за удивительные качества этого материала: гибкость, легкость, прочность. Выставка открылась в 1923 году. После были и другие объекты: деревянные покрытия авиазаводов, ангаров, гаражей. Но заниматься приходилось и другими материалами. В послужном списке Генриха Георгиевича - железобетонные конструкции 1-й очереди ЦАГИ (гидроканал, аэродинамическая труба и др.), каркасы зданий Кизелстроя, покрытия ткацкой фабрики в Фергане. На Каланчевской площади в Москве в стальных конструкциях он проектирует и строит удивительной красоты и легкости висячий балкон в клубе «Октябрьской революции» (существует и ныне).

Примеры сооружения деревянных сводов оболочек

Ребристый свод-оболочка пролетом 100м в момент постройки
 1935 год

Моя мама, Муза Викторовна Горбенко, после окончания гимназии поступила в МВТУ и училась у отца живописи и рисунку. 12 августа 1923 года они поженились. Жить решили не у своих родителей, а самостоятельно - отец нашел брошенный дом в деревне Тайнинская под Москвой и с помощью брата Георгия Георгиевича отстроил его.

Тонкостенная башня-оболочка, примененная в качестве градирни

Деревянная церковь в Кижах

С 1932 года жизнь Генриха Георгиевича была связана с Военно-инженерной академией имени В.В.Куйбышева (ВИА), куда он перешел из Высшего инженерно-строительного училища (ВИСУ), будучи уже признанным лидером в области деревянных конструкций. С этого времени профессор Г.Г.Карлсен более 60 лет посвятил педагогической, инженерной и научной деятельности, из них в Военно-инженерной академии - более 40 лет. Он трудился вместе с выдающимися профессорами и учеными В.К.Дмоховским, М.М.Филоненко-Бородичом, В.Н.Жемочкиным, И.М.Рабиновичем, Н.С.Стрелецким, В.М.Келдышем, А.Ф.Лолейтом и другими. Работа в ВИА была самым плодотворным и насыщенным периодом в жизни Г.Г.Карлсена.

Многопролетный мост с фермами комбинированной системы

Перевозка на понтонах к месту установки деревянной фермы комбинированной системы

В 1938 году он стал доктором наук. Все основные труды и учебники были им написаны в 30 - 60-е годы. В 1951 году ему была присуждена Государственная премия за разработку клееных деревянных конструкций. Он организовал сектор деревянных конструкций Научно-технического общества и руководил им до конца своих дней. Был членом Правительственной комиссии по разработке «Урочного положения для строительства» (впоследствии СНиП), членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры, имел звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Параллельно с работой в Военно-инженерной академии Г.Г.Карлсен руководит созданной им же кафедрой в Московском инженерно-строительном институте, читает лекции в Промакадемии, ведет дипломников, аспирантов, докторантов, пишет рецензии. Когда я вспоминаю все, над чем работал отец, то вновь и вновь удивляюсь: как это было возможно? Откуда брались силы и время? Он часто недосыпал, но всегда делал гимнастику, обтирался холодной водой и на работу шел пешком. После школы я поступила в архитектурный институт и часто обращалась к отцу за помощью. Мне казалось, что ему гораздо проще сразу сказать, как надо делать, и не тратить попусту свое время. Но он считал, что это было бы не в моих интересах, и наши разговоры затягивались надолго, передо мною открывались интереснейшие явления, о которых я даже не подозревала. Эти уроки отца до сих пор помогают мне в работе. К каждому из детей у папы был свой подход. В старшем сыне Глебе он поддерживал склонность к рисованию, и Глеб стал художником, главным реставратором Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Есть у нас в семье врачи, инженеры, архитекторы. Папа был человеком энергичным, увлеченным, настоящим энтузиастом. Он зажигал идеями окружающих. Он никогда не перебивал собеседника, слушал внимательно, а отвечал доброжелательно и исчерпывающе. Для авиационной промышленности требовались большепролетные покрытия без промежуточных опор. Тонкостенный свод-оболочка из дерева запатентован отцом совместно с учениками и коллегами М.Е.Каганом и П.Н.Ершовым. Это принципиально новая по форме конструкция пролетом 100 метров была построена в 1935 году впервые в мире. Нарком тяжелой промышленности С.Орджоникидзе так оценил эту работу: «Под легкими деревянными крышами мы построили нашу тяжелую промышленность». На следующем этапе Г.Г.Карлсен и его коллеги спроектировали свод-оболочку длиной 202, шириной 80 и высотой 24 метра. Ее модель в 1/10 натуральной величины испытали и представили на выставке перед научной и инженерной общественностью. Конструкция получила восторженные отклики в нашей стране и за рубежом. Тогда же А.Ф.Лолейт отметил: «То, что сделано в дереве, превышает своей смелостью все то, о чем мы имели до сих пор представление». Новые решения плоских и пространственных дощатых конструкций, разработанные отцом и его учениками и коллегами, были просты в производстве и надежны в эксплуатации.В 1937 году коллектив авторов под руководством Г.Г.Карлсена (это были его друзья и соратники В.В.Большаков, М.Е.Каган и Г.В.Свенцицкий) подготовил большой раздел «Деревянные конструкции» в «Справочнике проектировщика», а затем с таким же названием был написан полный курс. Эта настольная книга для проектировщиков и научных работников переиздавалась с учетом новых достижений на многих языках мира. В Великую Отечественную войну Г.Г.Карлсен, продолжая работать в ВИА и читая лекции в других вузах, около девяти месяцев провел на фронтах: он выполняет задания Штаба инженерных войск по проектированию, строительству и восстановлению разрушенных сооружений, проводит испытания разработанных им конструкций фортификационных сооружений, наплавных, подводных, подвесных и сборно-разборных мостов с регулируемой высотой опор, понтонных переправ, новых конструкций ледорезов и многое другое. Г.Г.Карлсен принимал участие в создании инженерных сооружений обороны Москвы, за что впоследствии был награжден медалью, а в 1944 году - орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами. В послевоенные годы ученым и педагогом Г.Г.Карлсеном написаны статьи для Большой Советской Энциклопедии, различные пособия и учебники. Его приглашают для экспертизы уникальных сооружений - таких, как Большой театр и Манеж в Москве, архитектурный памятник в Кижах. На мой взгляд, наиболее яркий портрет отца дают воспоминания члена-корреспондента Академии естественных наук, доктора технических наук, профессора Ю.Н.Глазунова. Вот, к примеру, как Г.Г.Карлсен проводил консультации со слушателями: «Это была не просто, и не только школа, не с большой, а с большими буквами. Это еще была исследовательская лаборатория... Быстро, но спокойно, не спеша, где-нибудь сбоку чертежа, на свободном месте... легко набрасывает он эскиз узла, показывает действие сил и начинает рассуждать. И вдруг - какая-то техническая суть... начинает оживать, звучать как поэзия и даже как музыка! Студенты стоят у стола, а профессор начинает «обсасывать» со всех сторон какой-нибудь гвоздь, и вдруг оказывается, он может быть таким же неисчерпаемым, как атом... дело в «философии» работы гвоздя. И это продолжается долго, и всем все интересно! Вот что значит божественный дар педагога!».«...20 января 1984 года основателя отечественной конструкторской школы в области деревянных конструкций, одного из крупнейших отечественных инженеров, крупного ученого с мировым именем, прекрасного педагога - учителя не стало. Труды Генриха Георгиевича будут приносить пользу нашему Отечеству. Многие поколения наших инженеров-строителей будут помнить и ценить Генриха Георгиевича Карлсена как своего учителя за его отеческую заботу и трогательную любовь к своим ученикам, за терпеливость и настойчивость, с которыми он «лепил» из них инженеров, ученых и педагогов, за внимание и отзывчивость, которые они всегда в нем находили. О Генрихе Георгиевиче с полным основанием можно сказать, что многие ученые светили, но профессор Карлсен всю жизнь светил и грел...» - так написали ученики отца, кандидаты технических наук В.И.Ковликов и А.Б.Марцинчик в статье к 100-летию со дня рождения Г.Г.Карлсена. Точнее не скажешь...

Деревянный свод-оболочка на одном из химических комбинат в СССР. 1932 год.